星巴克宣布將透過 Microsoft 區塊鏈服務「追蹤咖啡生產線」

May 17, 2019

摘要 | 星巴克正在開發區塊鏈系統向消費者提供有關其咖啡產品的更多資訊,該系統將追蹤咖啡豆從農場到消費者杯中的物流過程。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:computerworld/作者:Lucas Mearian、blocktempo

 

根據微軟發布的一項聲明,該全球咖啡連鎖品牌正與微軟合作,利用其微軟的 Azure 區塊鏈服務追蹤來自世界各地的咖啡豆運輸,為其供應鏈帶來「數位化、且實時可追溯性」。

 

透過這項合作,微軟的區塊鏈服務將記錄咖啡在分散式帳本上的所有狀態變化,為參與者提供供應鏈「更完整的透明度」。

 

星巴克表示,會將這些資訊導入其移動應用程式(APP),並推出一項新功能,為消費者提供他們手中那杯咖啡的咖啡採購來源和烘焙地點的詳細信息,並提供「口感筆記」資訊。

 

咖啡供應商關於其生產地對勞工剝削問題長期受到外界關注,而作為其對公平交易(fair-trade)的道德承諾的一部分,該公司希望區塊鏈系統也可以提供相關數據供大眾檢視,也能告知產地的農場、勞工,他們的豆子最終確實落入消費者的杯子中,進而讓種植者「看見他們的努力」。據公開資料,星巴克在2018年,分別從超過「38萬個咖啡農場採購不同的咖啡豆種類。

 

「我堅信,通過科技為農民提供知識和數據,我們可以支持他們最終改善他們的生計。」星巴克全球咖啡和茶的高級副總裁 Michelle Burns 說。

 

微軟表示,該應用還將告知消費者星巴克如何支持這些種植者。

 

「提供這樣的透明度讓顧客有機會了解到,他們從我們這裡享用的咖啡是很多人共同努力的結果。」伯恩斯說。

 

雖然尚未公佈推出新服務的卻淒推出日期,但據新聞稿表示,這項數位、可追溯性概念證明已於3月份在星巴克年會上向股東展示成果。

 

伯恩斯補充說,該公司目前正在與哥斯達黎加、哥倫比亞和盧旺達的咖啡農進行交流,以了解該項目如何讓他們能夠受益於這項開發。

 

星巴克時以及實際投入參與區塊鏈領域,對區塊鏈的高度關注已經有一段時間了。據動區先前報導星巴克正在與紐約證券交易所母公司洲際交易所(Intercontinental Exchange)開發的 Bakkt 數字資產和比特幣期貨平台合作

 

這家咖啡公司去年 8 月曾表示將致力於為消費者開發「實用,可信和受監管」的應用程式,將數字資產轉換成美元。不久前,知情人士也透過媒體透露星巴克在未來可能將接受比特幣作為付款選項。

 

而微軟透過 Azure 提供的區塊鏈服務目前也獲得了許多採用,例如微軟公司宣布,他們已經與 J.P. Morgan(摩根大通)簽署了一份諒解備忘錄,以形成戰略合作夥伴關係,以加速企業區塊鏈的採用。

 

【資料來源】:computerworldblocktempo

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories