解決區塊鏈上的應用開發難題!Cartesi打造安全可信的鏈下平台

May 28, 2019

摘要 | Cartesi致力於打造能開發部署可擴展式 Dapps(去中心化應用程式)的平台,降低區塊鏈所需的技術難度,解決區塊鏈上精密計算耗時耗成本之限制性,將 Dapps 的複雜邏輯轉移至鏈下進行精細運算,即使是在不同區塊鏈上的智慧合約亦可完全移植到 Cartesi 的節點中進行外部計算。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:Cartesi/作者:Colin Steil、meet創業小聚

 

2008年10月31日,一位化名為「中本聰」(Satoshi Nakamoto)的作者在網路上提出去中心化數位貨幣──「比特幣」的概念,從此「區塊鏈」一詞的熱度在科技圈逐年延燒,且隨著比特幣幣不斷上升,越來越多人有意願了解、甚至投入區塊鏈的網絡世界找商機。

 

然而,區塊鏈之所以讓人感覺仰之彌高,除了由於其抽象的運作方式外,領域進入門檻高亦是原因之一。無論是一般民眾想靠「挖礦」賺錢,或是企業打算自行開發區塊鏈技術等相關應用,皆須有一定軟體工程專業背景,且區塊鏈得用特定程式語言才能編輯,對許多人而言又是一大阻力。

 

Cartesi專注於提供區塊鏈相關服務。圖片來源:Cartesi官方網站

 

Cartesi致力於打造能開發部署可擴展式 Dapps(去中心化應用程式)的平台,降低區塊鏈所需的技術難度,解決區塊鏈上精密計算耗時耗成本之限制性,將 Dapps 的複雜邏輯轉移至鏈下進行精細運算,即使是在不同區塊鏈上的智慧合約亦可完全移植到 Cartesi 的節點中進行外部計算。

 

如此一來,開發人員可將其與特定區塊鏈之關係或細節隔離,在一個安全、模擬真實區塊鏈系統的平台環境下進行其他操作。目前,Cartesi 已能確定用戶之外部計算能在 Linux 作業系統下的 RISC-V 處理器上運作,開發人員可以使用他們熟悉的工具或程式語言來進行操作。

 

團隊表示,其創業方向源起於 Cartesi 現任 CSO Augusto Teixeira 的自身經歷。Augusto 曾試圖在區塊鏈上打造一個去中心化的 AI 市場,直到真正執行後,Augusto 才發現要「入門」區塊鏈的難度很高,就像從幼稚園直接跳級讀國中一樣。

 

「在資訊工程發展史而言,區塊鏈是一個不與其他基礎軟體連結、完全獨立的存在,也因此Cartesi 提供的服務才有其價值:我們想讓在區塊鏈上打造可運作的 Dapps 這件事變得更簡單。」業務長 Marco Mirabella 說。

 

 

目前,Cartesi 將主要客群鎖定在準備進行 Dapps 開發的開發商,現階段不額外收費。訪談前一天剛結束上一輪募資,談到未來計畫,Marco 指出,Cartesi 的終極目標是打造一個能長遠穩定運作的、擁有強大開發社群技術支援的開源科技技術,為了這個目標,團隊參與了許多大型開源專案,希望能從這些經驗中汲取養分,更貼近開發人員,希望能解決區塊鏈現有問題限制,有朝一日能成為區塊鏈界的指標性存在。

 

創業快問快答

 

Q:創業,教會了你哪些事?簡單分享創業至今以來的心得感想?


A:企業家精神是一個有著高潮和低谷的過山車,它是我們團隊經歷過的最有價值的體驗之一。你必須始終保持開放的態度,並在你的團隊中進行良好的溝通,因為你將經歷非常困難的時期。堅持不懈,永不放棄希望是關鍵。我們學到了很多東西,迫不及待地想看看Cartesi的未來會有什麼。

 

Q:創業至今,做得最好的三件事為何?


A:加入加速器,參與台灣創業社區(TTA和TSS),並從機構投資者那裡獲得資金。

 

Q:就目前市場狀況,您認為貴公司服務的競爭優勢為何?


A:我們目前是唯一提供分散式和可擴展的Linux基礎架構的脫鏈解決方案,從而使分散式應用程序的開發盡可能接近其集中式應用程序。

 

【資料來源】:Cartesimeet創業小聚

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories