區塊鏈大學聯盟成立 台大、政大等15校各具強項

June 18, 2019

 

摘要 | 區塊鏈與人工智慧、物聯網等並列為當前最重要新科技,由台大、政大等15所大學組成的台灣區塊鏈大學聯盟今舉行記者會宣布成立。聯盟表示,八年級年輕人是區塊鏈發展主力,聯盟目標為扎根區塊鏈研究,培育區塊鏈人才。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:聯合新聞網/作者:潘乃欣】

 

區塊鏈與人工智慧、物聯網等並列為當前最重要新科技,由台大、政大等15所大學組成的台灣區塊鏈大學聯盟今舉行記者會宣布成立。聯盟表示,八年級年輕人是區塊鏈發展主力,聯盟目標為扎根區塊鏈研究,培育區塊鏈人才。

 

台北市長柯文哲表示,區塊鏈大學聯盟將助於產、官、學合作,而區塊鏈具備開放、獨立、去中心化、可追溯特性,且能應用於金融、醫療、電商和物流領域。台灣天然資源缺乏創業是重要出路。台灣應是規定不可以做的以外都先做,其他再慢慢修正。

 

行政院前院長張善政表示,他日前提出的數位國家公投連署,就能結合區塊鏈技術,未來供中選會運用。他說,今天是台灣區塊鏈發展的里程碑,因為學校動起來,發展一定不可限量。

 

宣布參選2020總統的張善政說,美國商會的數位白皮書近日增加新的一章「數位經濟」,訴求包括數位經濟委員會、設數位長,與他提出的數位國家公投不謀而合,友人還對他表示「像是在幫你助選」。

 

國家發展委員會副主委鄭貞茂表示,大家熟知區塊鏈應用於金融領域,但國發會更看重區塊鏈應用至醫療、農業產業,促成機制的安全性,今年7月國發會也將成立「台灣區塊鏈大聯盟」。

 

提議組台灣區塊鏈大學聯盟的台灣大學資訊工程系教授薛智文說,區塊鏈是第一個透過機器帶來信任的科技技術,但基本技術沒做好,才導致目前亂象

 

ABA亞洲區塊鏈加速器執行長潘奕彰表示,台灣在區塊鏈的上鏈最缺人才,人才培育要從大學開始。

 

台灣大學區塊鏈研究社社長彭少甫表示,聯盟希望傳遞區塊鏈的正確知識、檢討錯誤訊息,區塊鏈不該只有工程師,而應挹注更多產品、社群、行銷、法務、財務人才投入產業,吸引更多學生參與。

 

彭少甫說,台大致力解決效能、安全性、去中心化問題,政大以太坊研究重鎮,清大創立台灣第一個區塊鏈法律研究中心成大擁有南台灣第一間區塊鏈分散式帳本實驗室。台師大與彰師大合作,將成立第一個基礎區塊鏈高中教室,各校都有特色與強項。

 

政治大學區塊鏈研究社創社長杜若宇表示,台灣區塊鏈產業求才若渴,區塊鏈大學聯盟將開設入門課程,與企業合作進行人才媒合。

 

由台大、政大等15所大學組成的台灣區塊鏈大學聯盟舉行記者會宣布成立。記者潘乃欣/攝影

 

【資料來源】:聯合新聞網

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories