支付寶上線區塊鏈就醫系統

June 28, 2019

 

摘要 | 據新浪浙江消息,全國首個區塊鏈電子票據平臺——浙江區塊鏈電子票據平臺(以下簡稱“平臺”)今日正式上線。以後浙江市民看病無需前往窗口排隊付錢,通過支付寶即可一鍵掛號、付款、查看票據,所有信息通過“平臺”流轉,平均就醫時間減少60%。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:陀螺財經/作者:陀螺財經

 

據新浪浙江消息,全國首個區塊鏈電子票據平臺——浙江區塊鏈電子票據平臺(以下簡稱“平臺”)今日正式上線。以後浙江市民看病無需前往窗口排隊付錢,通過支付寶即可一鍵掛號、付款、查看票據,所有信息通過“平臺”流轉,平均就醫時間減少60%。

 

此番上線,“平臺”首批將覆蓋浙一、浙二、浙大邵逸夫醫院等在內的11家綜合性醫院,年底前將覆蓋全省100多家醫院。

 

(覆蓋醫院名單)

 

據瞭解,“平臺”由浙江省財政廳和支付寶發起,聯合省大數據局、省衛健委、省醫保局共同打造。

 

去年12月,臺州中心醫院成為“平臺”的第一家試點機構。截至目前,該院患者人均就診時間從170分鐘降低為75分鐘,降幅達到60%。預計一年可節省發票印刷費用、硬件設備維護及人工成本近2000餘萬,助力醫院數字化改革。

 

浙江省財政廳相關負責人表示:“目前市級醫保可實現全程手機支付,醫保部分自助結算,全程無需窗口排隊。省級醫保正在逐步打通中。”

 

為甚麼會在票據系統中使用區塊鏈,該負責人表示主要看中區塊鏈技術具有不可篡改的特性。“區塊鏈技術的不可篡改,也杜絕了假發票、重複報銷的可能。

 

為“平臺”提供區塊鏈技術支持的,是支付寶自主研發的螞蟻區塊鏈技術

 

支付寶技術專家青龍生介紹,區塊鏈電子票據從生成、傳送、儲存到使用的全程中都蓋上“戳”,全程可溯源、不可篡改。保證了票據的真實性,因此也就無需在打印紙質票據了。這是實現少排隊、無紙化就醫的基礎。

 

“電子票據不會丟、隨時查,未來將進一步連接商業保險,用戶網上提交理賠耗時不過幾分鐘。”青龍生說。

 

據悉,支付寶已經落地的40餘個區塊鏈場景中,長三角地區佔比超過一半。

 

BAT巨頭中的另外一家——騰訊,則一直在珠三角地區耕耘。2017年10月,騰訊便與深圳市稅務局開始了對區塊鏈電子發票產品的探索;2018年8月,深圳國貿旋轉餐廳開出首張區塊鏈電子發票;2019年3月18日,全國首張軌道交通區塊鏈電子發票在深圳地鐵福田站開出。

 

 

【資料來源】:陀螺財經

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories