樂施會測試穩定幣用於救災援助

July 4, 2019

 

摘要 | 樂施會與澳洲科技初創企業Sempo和區塊鏈技術公司ConsenSys攜手為瓦努阿圖的災民提供援助。然而,根據慣例,樂施會將提供加密貨幣的援助,而不是現金。澳大利亞政府也表示支持這項“加密貨幣會合慈”項目。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:Micky/作者:Andrew Fenton】

 

樂施會與澳洲科技初創企業Sempo和區塊鏈技術公司ConsenSys攜手為瓦努阿圖的災民提供援助。然而,根據慣例,樂施會將提供加密貨幣的援助,而不是現金。澳洲政府也表示支持這項“加密貨幣會合慈善”項目。

 

這家備受尊敬的慈善機構與澳洲科技創業公司Sempo和以太坊聯合創始人Joe Lubin的ConsenSys合作推出了創新的援助項目。

 

他們的UnBlocked Cash計劃也得到了澳洲政府的支持。

 

樂施會告訴筆者,使用stablecoin進行援助交付是一種“遊戲規則改變者”,可確保為最需要幫助的人提供快速透明的幫助

 

該系統的一部分是在敘利亞邊境附近的黎巴嫩難民營中設計和建造的。

 

Sempo 於2018年底伊拉克庫爾德斯坦,黎巴嫩和希臘進行了小規模試驗,該團隊剛剛在瓦努阿圖與樂施會合作進行了為期一個月的長期試驗。

 

實物援助可能是“當地社區的災難”
 
過去十年的研究表明,提供現金援助比提供一袋米等實物支持更為有效。
 
大約70%的敘利亞難民被迫以現金出售實物捐贈,因此他們可以購買實際需要的物品以滿足他們的個人情況。
 
發放免費商品也削弱了當地商店,破壞了當地經濟。
 

然而,獲得現金到災區是昂貴的和高風險

 
瓦努阿圖是世界上最容易發生災害的國家
 
根據WorldRiskReport的報導,總部位於墨爾本的Sempo公司已於5月在瓦努阿圖與樂施會合作試驗該系統,這是世界上風險最大的國家,連續五年遭遇自然災害
 
它容易發生海嘯,颶風和火山爆發,超過10%的人口每天不到2美元就會掙扎。
 
在埃法特島的Pango村和Mele Maat村,有200名居民獲得了每張約4000瓦特(50美元)的自來水和支付卡。
 
這些卡與樂施會的一個以太坊地址相關聯,價值50美元的穩定幣戴   - 這是一個與美元價值掛鉤的數字代幣
 
包括商店和學校在內的34家供應商都獲得了Android智慧型手機,只需輕輕一按手機的NFC傳感器即可接受付款。
 
供應商可以從Sempo兌換Dai用於現金,或者如果他們能夠找到較低的交易費用,可以在其他地方自由兌換。
 
世界上第一個慈善機構stablecoin援助
 
“據我們所知,這是非政府組織首次使用穩定幣在任何地方提供援助,”Sempo聯合創始人尼克·威廉姆斯說:
 
“這不是一次性飛行員。我們認為,使用stablecoin允許沒有銀行賬戶的人獲得融​​資將徹底改變援助的運行方式。“
 
在最近的地震中,樂施會已經嘗試直接向瓦努阿圖的村民提供現金,但是,困難的是需要身份證檢查和訪問當地銀行
 
新用戶入職需要大約一個小時。相比之下,使用stablecoin水龍頭和支付卡的用戶只需要六分鐘
 
“捐助者和非政府組織都在努力實現透明度和援助資金的使用方式,”瓦努阿圖樂施會阻止項目負責人桑德拉哈特解釋道:
 
“有史以來第一次,由於使用了穩定幣,我們現在擁有端到端的透明度,確保獲得資金的人是需要它的人。這是樂施會改變遊戲規則,最終使我們的工作變得更輕鬆,更有效。

 

卡上有QR碼。Pic credit:Keith Parsons,Oxfam AUS。

 
戴的數據庫
 
Sempo最初使用一個簡單的數據庫設置了卡片系統,但是在合作夥伴組織表示擔心該系統在Sempo出現單點故障並且無法有機增長之後,他們轉移到了穩定幣。
 
戴的數據庫使用 - 以及樂施會的支持 - 意味著該系統既透明又值得信賴
 
在之前的測試中,威廉姆斯解釋說,接受者傾向於一次性花錢,擔心它可能會消失或被收回 - 但樂施會相當信任他們的參與意味著瓦努阿圖的接受者傾向於花錢所需它。
 
“澳洲政府可以購買戴,將其放入通過智能合約分發給收件人的錢包中,並且您具有端到端的透明度,並且可以追踪捐贈者與收件人之間的美元。那是巨大的,“他說。
 
“在瓦努阿圖,互聯網非常零散,一次可能會停機幾天,所以最大的挑戰是能夠在手機上存儲交易,並在互聯網恢復後發送,同時確保收款人不能再花費兩倍。”
 

他們通過在點擊支付卡本身的芯片上存儲和更新用戶的餘額來解決這個問題。

 
讓接受者負責援助可以提供尊嚴
 
威廉姆斯說,讓用戶負責自己的災難援助給了他們尊嚴和選擇他們最需要的東西的能力,而不是慈善機構認為他們應該擁有的東西。
 
“我們認為他們可能想買衣服或米飯,但現實是人們想要花費的東西是相當廣泛的。
 
“我們正在和收件人交談,他們說當地的商店很高興,但你也可以到當地的學校(作為供應商登機),因為我想支付學費。”
 
他們把學校送到了船上。在試用期間,用戶還可以花費一般商店物品,新鮮食品,衣服,支付電話和電費,併購買一些醫療用品。
 
審判期間記錄了大約2000筆交易。
 

出於隱私原因,不會追蹤個人購買,但係統會追蹤一般類別的支出,例如“藥品”,“賬單”或“食品”。

 
系統具有全球性
 
在5月份,世界各地創建的每20個新戴地址中,有一個是瓦努阿圖的一個村民,互聯網有限
 
“如果你想要全球採用這些人應該擁有區塊鏈地址。
 
威廉姆斯說:“我們非常希望能夠擴大規模,以便在全球範圍內創造更多的災難依賴性。”他補充說,數字貨幣還使外國工人能夠將錢匯回本國,而不會產生大筆銀行轉賬費用
 
“我們將在瓦努阿圖擴大規模,以便下次像火山這樣的災難發生時,我們將做好準備。”
 
澳洲ConsenSys企業技術負責人Kris Randell表示,很高興看到優雅的區塊鏈解決方案“用於應對人道主義挑戰,並能夠提供具有指數級改進結果的新解決方案。”
 
“參與幫助這樣的項目變得生動正是我自己以及其他許多人首先涉足這個領域的原因,”他說。
 

 

【資料來源】:Micky

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories