沃爾瑪中國採用唯鏈雷神區塊鏈技術加強食品安全

July 8, 2019

摘要 | 在沃爾瑪中國、中國連鎖經營協會(CCFA)、普華永道(PwC)、內蒙古科爾沁有限公司以及唯鏈(VeChain)的共同參與下,建立在唯鏈雷神區塊鏈(VeChainThor Blockchain)基礎上的沃爾瑪中國區塊鏈可追溯平臺在2019全國食品安全宣傳周追溯體系建設研討會上啟動。這次研討會由沃爾瑪中國和中國連鎖經營協會在北京聯合舉辦。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:coindesk/作者:Daniel Palmer、科技生活

 

沃爾瑪中國區塊鏈可追溯平臺啟動儀式

 

首批已有23種商品完成測試進入沃爾瑪中國區塊鏈可追溯平臺,今年下半年還將陸續上線超過一百種商品,覆蓋包裝鮮肉、大米、菇類、食用油等十餘個品類。計畫到2020年底前,沃爾瑪整體可追溯鮮肉將占到整體包裝鮮肉銷售額的50%,可追溯蔬菜將占到整體包裝蔬菜銷售額的40%,可追溯海鮮將占到整體海鮮品類銷售額的12.5%。

 

唯鏈的區塊鏈技術助力沃爾瑪踐行商品可追溯策略,開創了區塊鏈可追溯性的大規模應用。顧客透過掃描商品上的二維碼,可以瞭解到商品供應源頭及沃爾瑪接收的地理位置信息、物流過程時間、產品檢測報告等詳細資訊數據收集和數據可用性將不斷壯大平臺規模和區塊鏈技術的使用

 

沃爾瑪中國區塊鏈可追溯平臺簽約儀式

 

沃爾瑪中國區塊鏈可追溯平臺在2019全國食品安全宣傳周追溯體系建設研討會上舉行了簽約儀式。出席簽約儀式的合作夥伴有:

 

中國連鎖經營協會會長裴亮先生

中國連鎖經營協會副會長楚東先生

沃爾瑪中國公司事務總監石家齊先生

普華永道中國策略及創新主管合夥人楊偉志先生

唯鏈營運總監馮藝凱先生

沃爾瑪中國採購總監劉曉恩先生

沃爾瑪中國道德合規總監陳明智先生

沃爾瑪食品安全協作中心執行主任嚴志農博士

內蒙古科爾沁有限公司主席李和先生

 

作為活動的一部分,簽約儀式參與者共同探討如何落實各方責任,運用科技創新,保障食品及食用農產品品質安全,提振消費者信心和滿意度,助力服務消費升級。

 

唯鏈營運總監馮藝凱先生對這項合作發表評論時表示:「作為全球領先的企業公共區塊鏈平臺,唯鏈旨在通過提供安全成熟的區塊鏈部署解決方案賦能企業進行大規模數碼化營運,同時促進區塊鏈技術的廣泛應用。我們在實現這一目標的同時,為企業生態系統的發展提出了新的見解。世界一流的零售巨頭沃爾瑪中國推出的區塊鏈可追溯平臺對區塊鏈技術的商業應用具有重大意義。唯鏈將與沃爾瑪中國合作,積極回應政府的號召,利用技術促進新鮮食品的可追溯性,並通過數位技術為可追溯平臺提供創新的解決方案,從而產生更加透明和放心的消費體驗。」

 

沃爾瑪中國公司事務總監石家齊表示:「沃爾瑪始終堅持為顧客提供值得信賴的優質優價的商品和便捷的服務,這是我們的核心價值主張。以此為目標,沃爾瑪從源頭採購和商品策略、供應鏈建設、到門店和電商平臺運營管理,在全渠道和全鏈條持續投入,利用數碼化的方式提高效率和透明度,為顧客提供有價值、有品質的商品和服務,讓中國的繁忙家庭的每一天生活得更加美好。」

 

普華永道中國內地及香港策略及創新主管合夥人楊偉志(Elton Yeung)指出:「『解決重要問題,營造社會誠信』是普華永道的企業使命,這是普華永道在提供專業服務和作出商業決策方面的首要任務。在食品安全方面,如何構建消費者信任是普華永道、我們的客戶和合作夥伴一直在努力解決的一個問題。我們相信,沃爾瑪的區塊鏈可追溯系統將是區塊鏈技術在零售業中應用的一個極好的例子,有助於改善食品安全和品質管制,並為建立消費者信任提供了強有力的保障。」 

 

實現區塊鏈技術的大規模應用,促進零售業商品可追溯性

 

作為一個深受消費者信賴的零售商,沃爾瑪不斷努力提升食品安全和品質管理,而唯鏈的區塊鏈技術將助力沃爾瑪在零售行業成為商品追溯管理的領軍者。沃爾瑪中國率先推出了基於唯鏈雷神區塊鏈的可追溯性平臺的大規模應用,在平臺中優先納入高關注、高風險的商品。首批已有23種商品完成測試進入平臺,今年下半年還將陸續上線超過一百種商品,覆蓋十餘個品類。

 

首批23種商品在沃爾瑪中國區塊鏈可追溯平臺上線

 

國內消費者對食品安全提出了越來越高的要求,食品可追溯性的數位化將幫助供應商提高品牌價值,贏得消費者信任。沃爾瑪中國預計該平臺的使用範圍、納入規模和地域範圍繼續擴大。隨著平臺的不斷擴大,更多品類的食品可以追溯,因此,在唯鏈雷神區塊鏈反映的行業中,價值轉移將進一步擴大。

 

此次沃爾瑪中國通過普華永道和唯鏈的技術支持,打造專屬的基於唯鏈雷神區塊鏈的食品安全可追溯平臺。供應鏈參與者將共用他們的資料,利用區塊鏈去中心化、數據不可篡改的技術特徵,提升整個區塊鏈的可見性和管理效率。該平臺提高了產品資訊的透明度,保證了產品資料的真實性,從而提升消費者信任度。未來,沃爾瑪中國區塊鏈可追溯平臺將全部在唯鏈雷神區塊鏈同步各地區政府可追溯平臺及供應商自有平臺的商品資料,通過多方合作為顧客提供安全高品質的商品。

 

唯鏈簡介

 

唯鏈創辦於2015年6月,透過提供全面的治理結構,穩健的經濟模式以及物聯網集成,實現區塊鏈技術的現實場景應用。作為公共區塊鏈技術現實場景應用的先驅,唯鏈在新加坡、盧森堡、東京、上海、巴黎、香港和三藩市等地開展業務。

 

與策略合作夥伴普華永道和DNV GL一起,唯鏈已經與多個行業的領先企業建立了合作關係,包括BMW、比亞迪汽車、Haier、光明食品集團、D.I.G、DB Schenker,中國人保等。

 

【資料來源】:coindesk科技生活

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories