香港首項區塊鏈物聯網技術

July 11, 2019

摘要 | 香港特區政府近年致力推動智慧城市建設,為配合數據共享大趨勢,中國移動香港與香港應用科技研究院(應科院)攜手合作推出全港首個區塊鏈物聯網技術,將中國移動集團OneNET物聯網平台及應科院的區塊鏈(Blockchain) 先進技術結合實踐。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:ASTRI/作者:ASTRIqooah

 

香港特區政府近年致力推動智慧城市建設,為配合數據共享大趨勢,中國移動香港與香港應用科技研究院(應科院)攜手合作推出全港首個區塊鏈物聯網技術,將中國移動集團OneNET物聯網平台及應科院的區塊鏈(Blockchain) 先進技術結合實踐。

 

這是首次將區塊鏈技術應用於物聯網上,確保經感應器所收集的數據可以真確、安全、可追蹤及可驗證方式儲存。現時經由物聯網收集到的資料仍是集中式存儲,亦無加密手段,很容易受到攻擊或被竄改;而區塊鏈透過分布式數據存儲模式,經加密的數據具備不可篡改可追溯的特性,確保資料的安全性及來源的可靠性區塊鏈與物聯網的結合更能同時解決監管問題及有效降低營運成本,使其可廣泛應用於日常生活中,助力智慧城市發展

 

 

中國移動香港與應科院獲 GSMA 協會邀請,在世界移動通訊博覽會(上海)中率先展示區塊鏈物聯網技術。展示透過電腦模擬收集車輛、智能燈柱、停車場等數據,傳輸至中國移動集團 OneNET 設備管理及應用開發的開放平台,並由應科院開發的智慧區塊鏈物聯平台儲存及處理,確保無法篡改;參觀者可透過觸控電腦或手機索取各項物聯網資料,系統接到資料讀取要求後會進行紀錄確保用戶不會讀取到權限以外的資料及資料來源可靠。展位同時擺放裝有各類型智能感應器的城市場景應用,以展示未來智慧城市中各類數據的收集來源,讓參加者親身體驗和了解技術的運作。

 

【資料來源】:ASTRIqooah

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories