醫療照護靠AI、區塊鏈 北醫附醫生技展秀新技術 列印

August 5, 2019

摘要 | 2019亞洲生技大展開幕,台北醫學大學附設醫院打破傳統照護模式,靠人工智慧(AI)、區塊鏈技術,除了可以提升轉診服務,也能整合個人健康照護資料,提升整體資料安全性與保障個人資料隱私,也在會場示範。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:自由時報/作者:記者吳亮儀】

 

北醫附醫運用最新的虛擬實境VR技術,紀錄達文西手術過程,提供手術房外的醫師學習與觀摩;同時也製作手術室模型,讓民眾更加了解達文西手術。(北醫附醫提供)

 

北醫附醫院長陳瑞杰說,全天候的AI智能照護也是北醫附醫發展重點,北醫附醫自行研發的「Ted- ICU AI重症照護平台」,可以24小時自動蒐集、整合、分析重症病人生理數據,醫師可遠距及時性的掌握病人生理數據與各項病歷資訊。

 

「Ted- ICU AI重症照護平台」也省去人工記錄,醫護人員一個月可節省近800小時抄寫時間,讓醫療團隊更有效率,專注於重症病患的照護工作。

 

陳瑞杰也指出,民眾申請「智鏈護照」後,可透過行動載具上的APP登入個人私鑰,取得完整病歷摘要、檢查影像等就醫及健檢資訊

 

陳瑞杰也說,「智鏈護照」也能由民眾授權給其他醫院及診所醫師瀏覽,機構間轉診無須返院申請病歷,大幅提升轉診精確性及便利性,面對分級醫療以及長期照護的需求,健康醫療區塊鏈平台的建立,也能大幅提高民眾的轉診意願。

 

除了運用區塊鏈技術連結病歷外,北醫附醫今年獲得科技部補助成立「婦幼精準醫療與人工智慧產學醫研聯盟」,由各大醫療機構透過「醫療交流平台」,上傳特殊或經典病例,提供全球醫師學習

 

陳瑞杰說,北醫附醫更運用最新的虛擬實境VR技術,紀錄北醫附醫達文西手術過程,讓手術過程更真實的傳達給手術房外的醫師進行學習與觀摩,未來也將繼續開發包含VR虛擬手術系統手術大數據分析等功能。

 

北醫附醫將於7月25日至28日的「亞洲生技大展 Bio Asia」,完整展出「健康醫療區塊鏈應用服務」、「Ted- ICU AI重症照護平台」與「達文西手術VR系統」等尖端智慧醫療科技,現場將提供專業醫護團隊解說與互動性應用等,讓民眾近距離體驗智慧健康照護生活圈

 

北醫附醫院長陳瑞杰在「亞洲生技大展 Bio Asia」向蔡英文總統說明附醫使用的「Ted- ICU AI重症照護平台」。(北醫附醫提供)

 

北醫附醫2018年啟動「健康醫療區塊鏈平台」,推出使用區塊鏈技術的「智鏈護照」,民眾可看到於附醫的完整就醫、健檢紀錄。(北醫附醫提供)

 

 

【資料來源】:自由時報

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories