馬耳他大學開設區塊鏈及碩士學位

October 31, 2019

摘要 | 馬耳他是地中海的“區塊鏈島”,擁有政府認證分佈式分類帳平臺,管理智能合約的法規以及啓動 ICO 的框架。 現在,它還有一個區塊鏈碩士學位。 馬耳他大學的“大師級區塊鏈和分佈式賬本技術”課程於 10 月開始了首個學期,大約有 35 名學生報名參加了該島國唯一的 DLT 專業碩士課程,這是全球爲數不多的此類課程之一。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:coindesk/作者:Danny Nelson、kknews

 

馬爾他(Malta)被稱為地中海地區的 「區塊鏈島(Blockchain Island)」,其不僅擁有認證分布式帳本平台的政府機構、管理智能合約的法規以及推出 ICO 的框架,如今它還設立了區塊鏈碩士學位項目。

今年 10 月,馬爾他大學(University of Malta)的區塊鏈和分布式帳本技術碩士專業完成了第一次招生,大約有 35 名學生報名學習這一專業。目前為止,這在世界範圍內也是獨一無二的項目,這是馬爾他全島範圍內全面擁抱區塊鏈的最新舉措。

 

2017 年 4 月,馬爾他總理約瑟夫·馬斯喀特(Joseph Muscat)宣布馬爾他計劃成為區塊鏈技術的 「全球開拓者」,這與世界上大多數政府對分布式帳本技術的反應形成了鮮明對比,當時很多政府在如何應用分布式帳本技術方面是落後的。

但馬爾他人行動迅速。立法者通過了有利於區塊鏈技術發展的法律,加密交易所幣安和 OKEx 都宣布將公司遷到馬爾他。這項計劃在推出後不到一年的時間裡獲得了外界很大的回應:加密公司紛紛前往馬爾他發展,越來越多的公司也計劃效仿。

 

碩士項目主管(Masters Program Director)、馬爾他數字創新管理局(Digital Innovation Authority)負責人喬舒亞·埃魯爾(Joshua Ellul)對 CoinDesk 表示,除了那些已經接觸過分布式帳本技術專業學生的 15 家公司外,有關政府運營的區塊鏈合同、項目和計劃,對這些專業的學生也有著很大的需求。

大量的工作機會,都在等待訓練有素、精通區塊鏈技術的求職者。

 

「今年就是你們的機會」,埃魯爾在馬爾他一年一度的三角洲峰會(DELTA Summit)上對一群學生說。10 月 3 日,他在三角洲峰會上宣布啟動馬爾他大學的分布式帳本技術碩士項目。「未來的區塊鏈技術和分布式帳本技術專家,他們將領導並推動這座區塊鏈島向前發展。」

當然,是在政府的一些幫助下。

 

行業脫節

 

去年,「馬爾他政府不僅為項目獎學金撥款 30 萬歐,也參與推動了分布式帳本技術碩士項目的發展」,埃魯爾說。

該課程將教授學生區塊鏈領域的法律法規、商業與金融和信息與通信技術。學生在三個學期內,將著重關注自己選擇的領域,同時涉獵其他兩個領域。

 

埃魯爾告訴 CoinDesk,課程計劃將廣泛的知識基礎作為重點。他說,區塊鏈專業人士都是行業中某個領域的專家,但很少有人能將其他領域聯繫在一起

程式設計師對法律問題知之甚少;律師對如何創辦公司知之甚少;企業家也不知道如何編程。

 

因此,他才有這樣一個想法:

 

「這將是一個很好的機遇,我們可以設置一個為不同專業的多學科目標服務的碩士學位。」

該項目由埃魯爾和戈登·佩斯(Gordon Pace)共同主導,後者是馬爾他大學計算機科學系的教授,也是由埃魯爾領導的分布式帳本技術中心的成員。

 

區塊鏈碩士項目歸屬於馬爾他分布式帳本技術中心(Centre for DLT)。它成為了一個試驗場和智囊團,在該項目的發展過程中,整個大學的教職人員都會提出他們關於該項目應該包括什麼內容的觀點。

佩斯告訴 CoinDesk,他週遊歐洲並與行業專家交流,「我們對於他們需要什麼、以及需要什麼類型的專業人士,有了大致的了解。」

 

佩斯說:「從一開始,我們的想法就是要做一個廣泛而深入的項目。

 

會編程的律師

 

該項目目前為學生提供了一個完整的目標學科框架,以及區塊鏈其他領域的一些專業工具。

在進入加密學術界研究智能合約之前,佩斯職業生涯的大部分時間都在研究軟體保障技術,他將向所有專業背景的學生講授智能合約。

 

12 月,他將開始教律師和商人如何進行智能合約編程

 

「我希望他們會有和你不一樣的反應,」 佩斯曾這樣告訴一位記者,這個記者曾嘗試學習編程,但失敗了。
 

連接不同專業的人群,是佩斯最喜歡的學術活動之一。他說,該項目不僅可能會讓那些信息通信技術(ICT)背景的學生在學習智能合約時大有裨益,也會努力提高那些不太懂技術、被要求上這門課程的學生的知識。

「我認為他們在技術方面變得 『比大師更有文化』 的想法才是關鍵」。

 

就本文內容與 CoinDesk 進行交流的非 ICT 背景的學生同意這一觀點。畢業於馬爾他大學法律和商業本科的傑西卡·博格(Jessica Borg),她將作為區塊鏈監管非全日制學生,在接下來的幾個學期里參加這個項目。

博格是會計師事務所 Grant Thornton Malta 的企業和金融服務經理,她表示,她已經看到了由政府對區塊鏈公司的支持所帶來的影響。

 

「我們看到了巨大的交易量以及人們對區塊鏈技術產生的濃厚興趣」,越來越多的企業希望利用馬爾他的監管環境,博格說。這也是她報名參加該項目的部分原因:「我認為這是我在監管領域發展的下一步重點。」

不斷發展的技術

 

該項目主管埃魯爾承認,很難在商業實踐、監管和技術都發展如此迅速的領域內設計和啟動一個碩士項目,學生們在一年內所學的東西,可能很快就會變得過時。


但話說回來,大多數有技術內核的項目都面臨著這一挑戰,埃魯爾說,馬爾他大學將隨著時間不斷改變,以應對目前的問題。

 

他更感興趣的是,未來這個項目可以培養出的多學科學生的能力。

 

埃魯爾告訴 CoinDesk:「隨著時間的推移,也許我們應該開始考慮培養一名懂編程的律師、一名法律程式設計師或者一名法律型開發者。

 

「但是否能做到這一點,現在說還尚早。」

【資料來源】:coindeskkknews

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories