匯豐銀行成功試行馬來西亞 首筆實時區塊鏈信用證交易

November 12, 2019

摘要 | 匯豐銀行(HSBC)宣布已在馬來西亞成功執行了實時區塊鏈信用證(LC)交易。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:fintechnews/作者:Fintech News Malaysia

 

該交易涉及馬來西亞的Simply Packaging Sdn Bhd(Simply Packaging)從一家新加坡公司進口樹脂,這兩家公司分別是包裝化工行業的活躍參與者。馬來西亞匯豐銀行是開證行,新加坡匯豐銀行是建議/指定銀行。

 

在全球範圍內,這是由匯豐銀行牽頭的第十一次區塊鏈交易,也是馬來西亞匯豐銀行的第一筆試點區塊鏈交易。在此之前,大豆是從阿根廷運到馬來西亞的,這筆交易是使用信用證融資的,信用證是在R3的Corda區塊鏈平台上以數字方式完成的。

 

這標誌著馬來西亞公司在貿易數字化方面邁出了重要的一步。通過減少交易時間,它使業務更簡單,更快捷,並提高了營運資金效率。諸如區塊鏈之類的貿易融資解決方案的使用也有助於提高貿易速度,尤其是在諸如運輸路線短的情況下,例如馬來西亞和新加坡之間的跨境貿易

 

匯豐馬來西亞分行首席執行官斯圖爾特·米爾恩(Stuart Milne)說,

 

“我很高興匯豐銀行率先開展了馬來西亞首個試點區塊鏈LC交易。這體現了我們在利用尖端技術平台支持馬來西亞企業進行跨境貿易方面的堅定承諾和能力。”

 

2018年,馬來西亞和新加坡之間的跨境貿易價值超過850億美元。儘管鄰國之間的貨物實物轉移需要相對較短的時間(通常不到48小時),但行政文書往往會延遲其交付。文件的交換和檢查過程通常需要5到10天。Simply Packaging區塊鏈交換在24小時內完成

 

通過集成區塊鏈技術,該交易通過啟用以下關鍵貿易文件的電子表示,使管理流程完全數字化

  • 集成Bolero的電子提單(eBL)平台以發行和管理eBL

  • 在運輸途中轉移所有權完成

  • 消除紙張對帳並即時更新

  • 各方的端到端可見性

  • 實現及時的庫存管理,免除滯期費並縮短周轉時間

【資料來源】:fintechnews

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories