Statecraft Tech參與聯發科第二屆智在家鄉競賽勇奪潛力獎

November 21, 2019

摘要 | 本團隊Statecraft Tech (京侖科技訊息股份有限公司) 參加由聯發科技舉辦的第二屆「智在家鄉-數位社會創新競賽」,經過9個月的徵件、初賽與決賽,在392組參賽隊伍中脫穎而出,成為潛力獎得獎主之一,被以殊榮。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:智在家鄉官網、匯流新聞網、Statecraft編撰

 

每個人都應該為家鄉做一件事,從腳下的土地向世界出發

 

聯發科技「智在家鄉」數位社會創新競賽邁入第二屆,本屆維持「以特定的一個鄉鎮為主題背景」,邀請社會大眾、學生、社區組織、公部門與民間企業一起來關心家鄉。以台灣368鄉鎮及區為關注的對象,希望創新的經驗與在地生活更為貼近。科技的力量應該讓每個人都受惠,即使是一個小鄉鎮的問題,如果有人關心,就有改善的可能。從「為家鄉做一件事」開始,每個人都能找到一個改善人類生活的動機,利人利己,成就Everyday Genius。

 

活動官網:https://geniusforhome.mediatek.com/about

 

智在家鄉競賽活動官網首頁 / 來源:聯發科技

 

區塊鏈防災物資溯源管理平台:讓對的物資在對的時間交到對的單位手裡

 

本團隊Statecraft Tech (京侖科技訊息股份有限公司),因成員具備都市規劃與防災的執行實作經驗,及區塊鏈專業應用技術,因此以「Statecraft AID」隊名參賽,開發「區塊鏈防災物資溯源管理平台」,以災時第一線接觸災民、開設避難收容場所的校方為主要對象,並使用獨家專利區塊鏈分散式伺服器,讓資料可防偽加密,更加安全、可信任,此平台提供其防救災單位,在平時可以管理及勸募物資,讓防救災單位與捐贈者可精確媒合、單位與單位間能資訊同步,災時更可第一時間利用平台整合資源,協助單位災時應變。平台以區塊鏈技術與特點,溯源追蹤、頒發區塊鏈捐贈證書,以解決資源分配不均、信任缺乏等問題。我們選定連續七年獲得校園防災計畫評鑑優等、防災教育積極、與社區間互助支援度高、本身為避難收容場所的宜蘭縣礁溪鄉玉田國小作為合作觀察單位。希望透過「區塊鏈防災物資溯源管理平台」,改善校園防救災單位資訊不對稱與防救災物資災前應備數量不足,災時民眾捐贈過多或不必要物資造成浪費的問題。讓對的物資,在對的時間,交到對的單位手裡。

 

 本團隊參與工作坊 / 來源:聯發科技

 

 

競賽期間本團隊前往宜蘭訪查多次,除玉田國小外,更另與10間編制於「宜蘭縣防災教育輔導團」組織內的中、小學合作,提供各校的校園防救災物資清冊等相關資料,作為本團隊建置平台Demo串接資料、分析數據的真實來源。

 

本團隊歷次前往宜蘭訪談各校長、社區居民以及開說明會 / 來源:Statecraft拍攝

 

 

目前競賽提案作品已完成手機APP的原型開發與上線測試,並和多個學校進行合作推廣,未來若能進一步和中央與地方的防救災系統管理單位協作整合,發展將更具潛力。

 

 

「區塊鏈防災物資溯源管理平台」APP示意圖 / 來源:Statecraft設計

 

 

實際平台操作流程影片:

  

 

抱得潛力獎-區塊鏈應用潛力無限

 

今年智在家鄉有392組參賽隊伍,隊員超過1400人,經過9個月的徵件、初賽和決賽,最終選出20組獲獎,獎項包含潛力獎、特別獎、優等與百萬首獎。為此,主辦單位於11月20日舉辦結合團隊計畫作品展示的頒獎典禮並公布最終得獎名次,而本團隊Statecraft Tech也在這場激烈的競爭之中,榮幸獲頒潛力獎得主,期許透過聯發科技這次競賽的機會與鼓勵,能有更多能量讓獲獎的計畫有機會實踐應用,真正讓防救災單位資訊同步與透明化,加速區域聯防機制推動,讓捐贈者,一同為家鄉、為台灣的每一寸土,履行社會責任,減緩災害帶來的傷害,做好準備應變,讓你我都能為這片土地善盡一份心力,讓區塊鏈技術為更多地方盡一份心力。

 

決賽當日簡報 / 來源:聯發科技、匯流新聞網

 

本團隊提案作品展示 / 來源:Statecraft拍攝

 

 

與聯發科技蔡明介董事長說明提案計畫 / 來源:Statecraft拍攝

 

 

 

參賽提案作品議題與觸及地區廣泛

 

本屆智在家鄉作品涵蓋全台167個鄉鎮市區,21縣市,統計2年下來賽事已經觸及台灣65%的鄉鎮地區,今年參賽作品的主題圍繞在醫療照護、地方再造、緊急救難和環保。產業方面包含農業、水產養殖、養豬產業、服飾業、地區工藝文化和原住民生態產業,相關社會議題則包含:農/漁村人口老化帶來的產能低落問題、公托不足和社區高齡化所帶來的隔代教養議題、新住民家庭和外籍移工的語言藩籬和就醫溝通問題。

 

活動開場影片花絮:

 

 

第二屆智在家鄉全體參賽團隊各團隊代表與聯發科技長官合照 / 來源:Statecraft拍攝

 

 

聯發科技董事長蔡明介表示,身為農村出身,他對於解決農、漁業問題的解決方案很有感觸,今年的參賽隊伍也有多組聚焦在環保和生態教育的議題。「智在家鄉」展現了參賽團隊對家鄉的關懷,還有科技的價值—那就是看到人、土地和希望。蔡明介又說,從決賽作品中看到各行各業的人,運用科技解決家鄉的問題,同時也看到團隊將AI、IoT等科技融入解決方案,以開放心態找出答案。

 

 

 

聯發科技董事長蔡明介 / 來源:Statecraft拍攝

 

 

競賽評審長吳靜吉博士認為,觀察到今年個團隊面對了高齡化、少子化、生態環境、農業生產、弱勢團體等諸多面向,雖然關注的議題不同,但是關心家鄉的熱忱一致,透過獨到的科技創意,呈現可以落地實現的具體方案,大幅拉近科技與生活的距離。

 

第二屆智在家鄉競賽評審長吳靜吉博士 / 來源:Statecraft拍攝

 

第二屆智在家鄉獲獎名單:https://geniusforhome.mediatek.com/cement_2019

 

關於Statecraft Tech

 

Statecraft Tech(京侖科技)為台灣區塊鏈架構技術研發團隊,利用區塊鏈不可篡改、公開透明及去中心化等特點,用專業技術實踐,為各產業定制適用的商業模式和解決方案。

 

從客戶需求,適性出發,創造產業創新價值。並擁有獨家專利-區塊鏈分散式伺服器,用區塊鏈架構製成新一代去中心化伺服器系統,讓資料更加安全。

 

Statecraft Tech 參賽成員合影 / Statecraft拍攝

 

 

【資料來源】:智在家鄉官網匯流新聞網、Statecraft編撰

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories