釜山聯手韓國電信發行山茶花幣

January 17, 2020

摘要 | KT,又名韓國電信公司,為南韓第二大電信營運商,主要業務包含電話通訊、高速網絡等有線及無線的通訊服務,對於韓國人和外國旅客所提供的行動上網服務可說是相當全面的。而最近KT更大舉地與南韓第二大城市 – 釜山市政府合作,宣布即將在12/30發行總額 3,000 億韓元(約 77.6 億台幣)的在地數位加密貨幣:

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:publish0x/作者:Roberto D.、區塊吧

 

釜山推城市數位貨幣

 

KT,又名韓國電信公司,為南韓第二大電信營運商,主要業務包含電話通訊、高速網絡等有線及無線的通訊服務,對於韓國人和外國旅客所提供的行動上網服務可說是相當全面的。而最近KT更大舉地與南韓第二大城市 – 釜山市政府合作,宣布即將在12/30發行總額 3,000 億韓元(約 77.6 億台幣)的在地數位加密貨幣:

 

山茶花幣(Dongbaekjeon)

 

「建立於區塊鏈技術的山茶花幣,將會為釜山振興在地經濟與減輕中小型企業的管理負擔」,當地新聞dongA在 12/19 時如此報導。

 

媒體表示民眾除了可以使用山茶花幣的手機app來支付外, 其系統也將與南韓第四大商業銀行—韓亞銀行(Hana Bank)及釜山銀行(Busan Bank)系統系統兼容,這意外著在未來只要有擺放韓亞銀行及釜山銀行的信用卡刷卡機,便可以使用山茶花幣進行支付

 

執得一提的是,由於釜山市政府的本意是幫助小型商家,因此大型商場或百貨公司無法使用山茶花幣,而使用山茶花幣的消費者將可以獲得 6% 的返還紅利,政府期待會因此促進民眾在小型商家消費的意願。

 

KT的區塊鏈業務中心總監Yoo Yong-gyu表示:「利用我們操作在地貨幣與區塊鏈安全的豐富知識,相信KT能夠利用山茶花幣幫助釜山的經濟持續成長。」

 

這個故事讓我聯想起在今年年初時高雄也發行了高雄幣,藉由利用獎勵環保、公益等來發放,也鼓勵市民到在地商家消費、購買在地產品。目的是讓大家多一個行動支付的選擇,促進大家消費的便利性,同時創造話題性刺激觀光。

 

但是因為商家必須手把手教導民眾使用流程,不利於貨幣的流動,因此高雄幣轉眼間便消失得無影無蹤。中心化的貨幣管理其發行便利性及流動性之高,讓人感受不到必須使用去中心區塊鏈技術的必要性。

 

地區型的在地數位貨幣最大的硬傷就是:對於其他地區來說價值較低,一但離開該地區後實質的用處便消失了。目前看來,南韓釜山雖然讓山茶花幣的使用變得跟刷信用卡一樣簡單,並提出更高的紅利回饋,但還是必須持續加強山茶花幣的使用誘因與價值,不然有可能會步上高雄幣的後塵

 

【資料來源】:publish0x區塊吧

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories