IOEXpress應用程式集落地各產業 解決資料外洩或受第三方監控痛點

February 6, 2020

摘要 | 「以前,團隊就像子公司的子公司,因為規範在鴻海下,所以還是要走正常的流程,不過因為合約,時常需要等待六個月以上,耗費相當長的時間。」IOEX創辦人兼執行長洪啓淵提到,為尋求更好的發展,那時與20多個成員一同離開集團,並獲得鴻海授權,將過去於企業內部研發的技術獨立出來,創立以區塊鏈技術為核心的公司—恒浤股份有限公司,隨後也推出 IOEXpress 生活應用集服務。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:meet創業小聚/作者:何語心 Yu-Hsin He】

 

左起:恆浤股份有限公司(IOEX團隊)營運長王俊傑、創辦人兼執行長洪啟淵、行銷李可人。圖片來源:Meet創業小聚,賀大新攝影。

 

「以前,團隊就像子公司的子公司,因為規範在鴻海下,所以還是要走正常的流程,不過因為合約,時常需要等待六個月以上,耗費相當長的時間。」IOEX創辦人兼執行長洪啓淵提到,為尋求更好的發展,那時與20多個成員一同離開集團,並獲得鴻海授權,將過去於企業內部研發的技術獨立出來,創立以區塊鏈技術為核心的公司—恒浤股份有限公司,隨後也推出 IOEXpress 生活應用集服務。

 

一切歸功於核心團隊,穩定具實力讓技術無斷層!

 

為了更能將技術獨立運作、擁有彈性調整的空間,具有相當多資訊資歷的創辦人洪啓淵在2016年決心創業,挾過往為曾任職於科泰華捷公司,以及Nokia手機ODM專案能力,成功將鴻海集團授權的技術再延伸,領軍IOEX團隊。

 

IOEX團隊成員主要來自鴻海、富士康集團之產品研發與應用功能開發專業人員,有部分成員甚至早在2005年洪啓淵專注於無線通訊產業時就已參與其中。目前團隊分為兩個部分:第一個是以整合區塊鏈互聯網與客製化系統的「互聯網商業系統」易飛網、資策會、TCA、臺大醫院,衛福部、國衛院、機場捷運、誠品集團等數十個企業為目前IOEX主要的服務對象,也是目前主力業務。另成立部門「IOEX智能合約與分散節點組網」關注串聯區塊鏈、物聯網以及產品的授權開發

 

IOEX應用功能、產品與解決方案。照片來源:IOEX官方網站

 

區塊鏈落地後的戰場,目前備受關注!

 

洪啓淵觀察,區塊鏈的技術早在 10 年前就逐漸成型,直到2018年,加密貨幣市場暴跌,面臨空頭市場危機;反讓區塊鏈的落地應用與改變,成為各產業備受關注的議題。也因此,IOEX團隊在2017年特別獨立1/3的人力,專注於區塊鏈技術相關服務。

 

日前,由IOEX團隊建構可讓智能設備彼此間穿透直連、加密傳輸、遠程存取、遠端管理的去中心化應用功能(IOEX SDK),打造運用雲端存儲與傳輸的物聯組網區塊鏈平臺,解決過往存放於中繼系統而資料外洩或被第三方監控的痛點。簡單來說,運用區塊鏈技術,供應商、製造商、晶片公司等使用者,只要在智能設備(例如:電腦、手機、汽車等智能裝置等)置入IOEX應用功能,資料便不受額外的管理機構和硬體設施干預,透過分散式儲存在具有中繼和加密功能的IOEX私有雲端上,使用者即可擁有高度隱私的環境。

 

IOEX 與公有雲、私有雲和混合雲的互補關係。圖片來源:IOEX官方網站

 

同時,IOEX所推出的軟硬體系統整合定制服務,將所搭建的存儲、傳輸、運算能力共享的分散節點組網,有效降低私密檔案以及在線更新的高傳輸成本,利於具大量網路傳輸、存取需求的企業或使用者能夠即時運用。同時,為使服務普及化,團隊陸續研發IOEXpress應用程式集,將技術實質應用於個人日常生活。

 

經典案例─不同情境落地應用

 

「我們的優勢是產品比較廣,現在也持續擴大商業合作的接觸面,讓不同行業如醫療等領域都有機會合作。」洪啓淵指出,能夠在不同場景成功落地,才能驗證 IOEX 在區塊鏈上的架構設計。

 

以醫療領域應用為經典案例,IOEX 由臺北市電腦公會引薦,鎖定臺大醫院精神科醫師作為臨床試驗對象,在去識別化的情況下分析醫師個人手機使用情形。藉由主動使用手機軟體的行為,以及在收到簡訊、推播資訊才點開查看的被動反應,可區分醫師們的工作時間與非工作時間,最後運用演算法取得13個參數,提供臺大醫院相關臨床參考。

 

此外,IOEX 團隊傾向將產業分門別類,關注電子錢包、旅遊、農業等特殊利基性的產業合作,例如:協助零售業建立電子錢包的營運系統;為沖印業者打造數位化服務,透過網路相簿傳輸、線上編輯,並可選擇傳送排程自動沖印;又或者是針對B2B業者打造福利品訂製系統等。

 

創辦人洪啓淵提及:「使用者的回饋是最淺顯易見的,針對這些feedback我們進行優化,最終要推的還是B2B服務。」

 

積極募資與洽談,未來實踐於日常場景

 

IOEX 組網日前已經建立十二個節點、同時建置聯盟鏈和主鏈,並租用浮動 IP,遍布韓國、日本、香港等,透過私有雲提供雲端運算服務(AWS)外,打造的模組大多也通用,例如:App 前後臺模組、電商模組(但不包含CMS內容管理系統模組)。目前應用 IOEX 系統的企業端大多經由他人引薦,由 IOEX 團隊評估使用需求,創辦人洪啓淵也提及:「如果對方產業不需要大規模的資訊系統,或是企業發展較不具延續性,也不會建議對方使用 IOEX 系統。」經由審慎評估確認承攬才更可以達到資源不浪費。

 

為追求更全面和適切的服務體驗、讓消費者不一定需要理解區塊鏈背後的原理,也可直接在生活中運用,近期正積極進行募資,希望2020年4月前可募資200萬到250萬美金。

 

目前,團隊已在國內募資平臺─ 嘖嘖zeczec上架去中心化的檔案傳輸產品,包含:IOEXpress─將多項IOEX組網應用功能整合在一起的APP,以及IOEX BOX─含四核心CPU、可外接硬碟和插記憶卡的私有雲儲存盒,預計於今年(2020)出貨。IOEX團隊下一步也規劃與國內ISP(網際網路服務供應商)─中華電信與亞太電信洽談合作。

 

創業快問快答:

 

Q:最主要的客戶群?
A:
1. 具大量網路傳輸、存儲需求業者,特別是提供即時影像、圖資服務之業者。
2. 檔案傳輸過程,需具高度隱私的業者或民眾。

 

Q:長遠來看,公司想成為一家何種類型的公司?下一步的目標是什麼?你們如何完成?
A:世界將邁向5G,屆時檔案傳輸量將會更龐大,若僅透過中繼系統傳輸,將會位設備業者帶來沈重的成本壓力。IOEX期待成為業者的在傳輸成本面的「解決方案」,為業者提供低成本的檔案傳輸方案。IOEX SDK軟體包已完成開發,透過客製化服,即刻可為業者服務。

 

IOEX也致力開發各類型去中心化應用功能,讓大家耳熟能詳的「區塊鏈」技術,平易近人的走入使用者的日常生活,為使用者提供高度隱私的網路環境、無限擴充的個人雲端硬碟、無流量限制的傳檔工具。IOEX APP已落地,使用者前往APP市集即可下載體驗,區塊鏈去中心化APP。

 

Q:最常被客戶或投資人問起的事情?您會如何回應? "在提供給商務業者前,我們如何海量驗證IOEX功能?
A:透過與Banana Pi大廠合作,將IOEX SDK軟體包發布於擁有百萬會員的Banana Pi 論壇,邀請初期體驗者Maker使用。同時,IOEX即將在嘖嘖募資平台,與Indiegogo上招集早期使用IOEX APP功能的使用者。

 

【資料來源】:meet創業小聚

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories