防疫時期人人平等 用區塊鏈解決口罩供給問題

February 10, 2020

摘要 | 身份證 barcode 掃瞄、健保卡系統、里長系統、限制購買可能產生黑市的問題、個資問題、區塊鏈效能超慢的問題、淪為被炒幣的問題、工廠自己私下作黑市的問題、經濟學角度的問題、囤貨的經濟學、當前社會機制的問題、進出口貨的問題、人類心理問題、透明化導致恐慌的問題、不會用科技的人怎麼辦, 等等。另外,區塊鏈是想透過透明不可紀錄竄改創造信任,但區塊鏈圈拚命的炒作金融造就了人們對該體制的不信賴,也有網友提出,像是 wiki , hackmd 這些大家比較願意相信並且共同協作的系統,更適合拿來發展成這種透明不可竄改紀錄的資訊系統,讓大家去相信去使用之。本文作者為 Milo Chen,為Blockchain、AI、IoT和App的先驅工程師,文章同步刊載於Milo的個人部落格。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:blocktempo/作者:Advac L.

 

先前寫了一篇文,教大家怎麼選擇口罩 ,因為真心希望在資訊不太完整的情況下,還能夠提供資訊讓大家知道該怎麼作,才能作好抗疫。

 

但我後來,算算才發現原來台灣還面臨了口罩供給問題,聽完政府今日的報告後,提供這個idea 給大家,覺得大家可以再幫忙,一同思考看看該怎麼作。

 

如果當疫情陷入緊張狀況時,每人一天只節省的使用用一張口罩的話,那麼每天的口罩用量將會達到兩千多萬張。台灣在疫情的控制上有個優勢,只要對入境的人作好控管,並且確保內部傳染可以降低,疫情就會很好控制下來

 

假使以14天的潛伏期來看,人們至少需要14張口罩,連續配帶,因此會需要擁有三億張口罩,才有機會徹底避免病毒的傳染。

 
口罩供需在緊張狀況面臨的賽局問題

 

關於口罩的購買,從賽局的角度來看,即便每個人不貪心,也會害怕有其它人將口罩壟斷,因此人們在自由市場購買口罩的時候,保守估計,也會抓平均一人10張。

 

因此,就算假設沒有惡意囤積口罩的人,仍然必須夠同時間提供兩億張於市場,才有機會確保善良的人,可以人人買到口罩。

 

買口罩的漏洞問題以及疫情持續擴大的問題
 
當台灣把進口問題解決之後,該如何作到公平的平均分配呢? 這會是個大問題,因為我可以A 店買三張,接著再到 B 店買三張,一直買。這樣子就 always 有一群人永遠買不到口罩,而這群人買不到口罩的時候,疫情的傳染就會永無止盡反覆的傳染不止,而進口的口罩量就會持續被消耗,若這消耗的口罩是降低來自他國庫存的話,那麼便會陷入全球數量來不及供給的狀況。
 
也就是說,這是個很嚴肅的問題,口罩的產能一直有限,而全球庫存也有限, 你必須要能夠一次進口足夠大量的口罩供人民使用,並且能確保每個人都拿到一定的口罩量,這個會阻止傳染的一個有效方法。
 
區塊鏈要解決口罩供需的場景
 
因此我們必須要在口罩量不足的情況下,在人人自危的情況下,讓大家有信心可以拿到合適的口罩量,並且能接二連三的拿到口罩,好國全民眾才好進行抗疫。像類似這樣子的解法,也可以用來解決為何武漢人民始終拿不到外來緊急醫療資源的問題。
 
一個使用科技、政府、通路、捐贈者共贏的解決方案
 
當人們在區塊鏈作實名認證之後,可以透過 private key 上購買口罩 token, 透過智能合約,每個人可以購買的量都有限,而且大家是公平的,沒有人可以超買
 
人們先花錢購買了口罩 token 之後,可以去各地通路上去用 token 取得口罩。得到 token 的通路可以用 token 去跟政府換錢,又或是把這 token 送給當初捐贈這口罩的人。
 
如果我們能夠直接使用區塊鏈,公開透明我們的口罩資訊與可追蹤性,世界各國也會比較能夠相信這些捐贈出來的口罩,是真的有效降低疫情傳染。
 
民眾購買口罩的方式
 
(1) 直接透過手機 App, 作區塊鏈上的實名認證。(提供身份證資料等)
(1.2) 若認證不成功,可遠端連線戶政事務所提供協助及幫忙。
(1.3) 若還是不行的話,才至戶政事務所現場作登記。
(1.4) 手機若發生遺失,可套用 (1.2) (1.3) 的作法再次取得自己的 private key 。
 
(2) 直接使用手機 In-App Purchase 購買口罩 token
(2.1) 當有多少口罩進來時,政府透過 Smart Contract 更新,而 Smart Contract 會自動把大家能夠購買的數量給更新。每個人購買 token 的量不可超過上限。另外1個口罩 token 都有 unique 的序號,每個實體口罩也都會設定獨特的 unique number
(2.2) 這是政府作的App, 消費者購賣 token 的現金,會流向政府。
 
(3)民眾使用 token 到各大通路與商店,用 token 換口罩
 

(4) 人民用 token 換到口罩之後 , 這個流向會被紀錄,並且可追縱與應用

(4.1) 若這是捐贈者所捐出的口罩,捐贈者將可獲知是誰換得口罩
(4.2) 若這是工廠所生產的口罩,工廠直接用 token 跟政府換 80%的現金, 另外10% 的現金則分潤給通路商,再10%分給物流業。通路的意思指,提供民眾 token 兌換 口罩的該商家。這樣子的好處

 

透過以上四個步驟,我們即可以解決供給之問題。

 

國內產能拓增時面臨的勞動供給問題

 

另外,上面記者會有提到說,生產廠商可透過一班制改成兩班制來讓產能提升,但問題在於未來 疫情問題解決時,這些人怎麼辦?

 

或是由民眾支持政府,撥預算給工廠,去贊助工廠顧用約聘勞工。讓勞工開始進行投產。而那些願意接受約聘契約來打工幫忙的人,可以有口罩 token作為額外的 bonus。然後打工換取到口罩 token 的人,開放讓他們可以把 token 直接賣給一些比較有錢的族群。例如國外的消費者,或是比較高收入階級但又珍惜生命安全的人。又或是留給自己使用也可。

 

【資料來源】:blocktempo

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories