不炒幣、做公益!看區塊鏈如何帶動社會的善循環

February 12, 2020

摘要 | 或許你聽過不少區塊鏈的負面消息,但科技工具本身沒有善惡,端看使用者把它應用到什麼地方。事實上,區塊鏈在公益領域已有不少進展,不管是捐款、志工、環保等類型的公益活動或工作,都可借用區塊鏈的安全、信任、去中心化等特性,鼓勵更多企業、組織或個人參與其中,帶動社會正向的善循環。

 

圖片來源:Statecraft

 

【文章來源:未來商務產業焦點/作者:沈勤譽

 

你對區塊鏈的印象,還停留在虛擬貨幣的應用嗎?隨著首次代幣發行(Initial Coin Offering;ICO)及證券型代幣發行(Securities Token Offering;STO)的熱潮極速退燒,區塊鏈產業反倒將這些技術回歸到基本面,開始推展它在各種垂直產業的應用,而且不僅在商業領域,導入公益性質的活動也愈來愈活躍。

 

區塊鏈結合CSR,讓企業更愛做減碳環保 

 

市民永續就是一家以區塊鏈平台協助企業實現企業社會責任(CSR)的公司,現階段主要專注在綠能環保項目。其一是鼓勵企業員工共乘節省下來的碳足跡將會透過區塊鏈技術認證,提供企業提升形象或符合政策要求;其二是鼓勵旅宿業者透過減塑實踐環保,旅客如果減少使用牙刷、刮鬍刀等備品,就可獲得住房回饋金或消費點數,旅宿業者則能建立優質形象,一起為地球環保奉獻心力;其三則是公益儲蓄銀行計畫,藉由獨家代理人技術,藉此找出企業內閒置資源,提供公益用途使用。

 

市民永續創辦人林庠序過去長期參與環保運動,希望企業在開發建置新空間據點時,能一併思考對環境的影響,創造社會、環境與經濟三贏的局面,2018年看到區塊鏈技術興起,可以進一步解決企業與外部的資料交換與連結問題,因此投入創業,為地球生態與企業永續經營貢獻心力。

 

林庠序強調,區塊鏈技術具有高度安全及不可竄改性,可以讓企業主放下疑慮,進行跨業及跨域的資料交換。以企業員工共乘計畫為例,區塊鏈技術可讓所有共乘資訊完整溯源、不能竄改,員工透過App上傳共乘紀錄到雲端平台後,公司的人資或財務部門即可依此給予補助,外部單位也可進行查核驗證;另外也會鼓勵企業釋出停車位、空間、物資等閒置資源,透過區塊鏈自動媒合給需要的團體機構,讓資源可以在社會中流動及有效運用。

 

區塊鏈讓金流透明化,為公益募款注入新能量

 

由於公益團體的捐款流向不明、人謀不臧等情事時有所聞,不少民眾對於捐款資金的運用感到不放心。根據聯合勸募中心調查,台灣有49%的贊助者希望受款方公開捐款資金流向與使用情形,另有45%的民眾擔心捐款沒有被妥善運用。

 

有鑑於此,度度客與工研院合作,成立了全球第一個區塊鏈群眾募資平台,善用區塊鏈的特性與優勢,藉以確保贊助者及發起人的權利義務關係,以及專案流程的透明公開。當提案人在度度客發起募款專案,包括名稱、發起時間、預計達標金額、提案人的區塊鏈地址,都會被詳細記錄在區塊鏈上,贊助者可在第三方區塊鏈檢索網站「Etherscan」,看到該專案的詳細內容資訊,以及後續的每一筆贊助款項,提案人也可直接透過平台分配贊助款項之用途,捐款者對資金去向也可一目了然

 

 有了區塊鏈加持,度度客可確保公益群眾募資的資金流向透明且安全。

 

度度客創辦人莊青岳認為,群眾募資如果沒有區塊鏈,錢去了哪裡只有平台知道,先前就有不少群募案實際上是詐騙,惟有透過區塊鏈技術的力量,才能協助傳統企業打造透明、可信任的金流,同時導入虛擬貨幣支付作為捐款工具,讓非營利組織能對接更多商業合作的機會;未來,我們希望把區塊鏈的應用,延伸到更多需要金流透明的場景中。

 

不同於其他商業性的群募平台,度度客平台上的提案都是公益類型,包含保護動物、弱勢關懷、青少年教育、銀髮族照護、偏鄉服務等項目,但因為提案人多半不是什麼知名的公益團體或社福機構,有時贊助者不免缺乏信任、感到遲疑。

 

受惠於區塊鏈技術,所有參與者之贊助明細與群眾募資契約之權利義務均不可被篡改,每筆贊助明細都透明公開,端點至端點過程流向透明,並兼顧雙方隱私,且可追溯每筆款項之最終停靠點;即使網站遇到不可抗力的災害災難,所有利害關係人之的權益也不受影響,這些都讓金流的透明度大大提升,增加贊助者的信任度,因此也增加了大家的參與,為公益募款注入新能量。

 

志工時數可儲存提領使用,區塊鏈打造時間銀行平台 

 

當你從事公益活動、擔任志工時,其實並沒有期待要有什麼樣的回報,但為了推動社會良善互助、互信、互通的風氣,進而實現老有所養、壯有所用的目標,美國耶魯大學法學博士艾德格‧卡恩 (Edgar S. Cahn)教授提倡的「時間銀行(Time Bank)」概念逐漸獲得認同,已有不少企業、社區及非營利組織導入這種機制,讓會員投入公益活動的時數,在年長時或者有需求時,可以從其他成員提取相當的時數作為回報。

 

「優時間銀行雲」則是進一步將時間銀行的概念,結合區塊鏈技術,打造雲端時間銀行平台,讓志工團隊擁有一套組織內的數據管理系統,讓時間可以被儲存、提領及使用,透過「時間幣」高度可靠、可紀錄追蹤、不可竄改等特性,解決企業CSR難以估算實際效益的痛點,同時也可透過會員的彼此互助,緩解照顧家中長輩的壓力。

 

該平台主要包括社區及居家兩大類服務項目,涵蓋社區照護、社區護理、交通接送、社區陪同、共餐、居家護理、居家心靈慰藉、居家健康促進等服務,無論服務工作的簡單複雜程度,服務一小時就能得到一枚時間幣,會員可以用時間幣來換取服務,也可以捐贈給親友,會員會定期收到時間銀行帳單,每筆服務交易也會被記錄在時間銀行,如此一來可具體量化CSR效益,掌握員工或會員的投入狀況,也可運用區塊鏈上的數據,分析志工活動效益,作為規劃未來活動的參考。

 

【資料來源】:未來商務產業焦點

 

【文章轉載請註明出處】

 

【鄭重聲明】

轉載文章僅為傳播更多信息之目的,版權歸原作者所有。如有侵權/錯誤不完整之處請第一時間與我們聯繫修改刪除。謝謝。內容分析僅供參考,並不構成任何投資意見或建議。風險自控。

 

▪ Follow Us 👉  Instagram | Facebook | Telegram | Twitter | YoutubeMedium | Linkedin | Mail

 

Please reload

Our Recent Posts

Please reload

Categories